Адрес: г. Минск, ул. Планёрная 3, офис 14
ГлавнаяТелефон: 8 (017) 380-01-11
ГлавнаяТел/факс: 8 (017) 398-81-03
ГлавнаяВелком: +375 29 651-00-59
ГлавнаяМТС: +375 29 555-90-59
Внимание! Мы переехали на новый адрес: г. Минск, ул. Планёрная 3, офис 14
Посмотреть на карте

Промышленное применение покрытий из порошков серии «Т-Термо»

Выпускаемая ООО «Технологический Центр «Техникорд» серия порошков «Т-Термо» объединяет группу порошковых материалов на основе самофлюсующихся сплавов систем Ni-Cr-B-Si и их смесей с карбидом вольфрама, и применяется для создания защитных покрытий, обладающих высоким сопротивлением абразивному изнашиванию, стойкостью против коррозии и окисления в сочетании с отличными антифрикционными свойствами при нормальных и повышенных температурах. Как известно, оптимальные свойства указанных покрытий достигаются после проведения операции их наплавки или оплавления напыленного слоя при температурах, близких к температуре ликвидуса.

Поэтому порошки серии «Т-Термо» применяются, в основном, с горелками типа ГН-2У, ГН-5П и др., предназначенными для газопорошковой наплавки или с оборудованием для напыления покрытий, в том числе с установкой МРК-10, предназначенными для газопорошковой наплавки или с оборудованием для напыления покрытий с их последующим оплавлением различными способами (газовой горелкой, печным способом, индукционным методом, концентрированными источниками энергии.

Антикорснаб

В зависимости от химического состава используемого порошка «Т-Термо», его плавление осуществляется при нагреве до 980-1100°С. При оплавлении покрытия происходит металлургическое взаимодействие между напыленным (или наплавляемым) слоем и основным металлом по типу пайки твердым припоем.

После этой операции прочность сцепления покрытия с основой может достигать 450 МПа. При этом твердость покрытия находится в диапазоне от 20 до 65 HRC, что определяется, в основном, составом порошкового материала.

Механическая обработка оплавленных слоев, в зависимости от твердости покрытий, осуществляется резанием твердосплавным инструментом или шлифованием с применением абразивного (преимущественно из зеленого карбида кремния) и алмазного инструмента.

Напыление покрытий из самофлюсующихся сплавов с их последующим оплавлением или газопорошковая наплавка могут производиться на деталях, изготовленных из металлов, температура плавления которых превышает температуру плавления покрытий. Нежелательно наносить указанные покрытия на мартенситные стали типа 20Х13…40Х13, Ni-Cr-Mo или Cr-Mo стали, требующие после оплавления изотермического отжига, а также стали, легированные алюминием, титаном, ниобием, магнием или подвергнутые химико-термической обработке.

Высокопрочные Ni-Cr-Mo или Cr-Mo стали, мартенситные стали с высоким содержанием Ni и Cr (типа 1Х12Н2ВНФ, 1Х17Н2), углеродистые и нержавеющие стали с высоким содержанием серы непригодны для напыления никелевых самофлюсующихся сплавов, требующих оплавления.

Характерными областями применения покрытий из порошков серии «Т-Термо» являются штоки и плунжеры насосов, защитные втулки и муфты валов насосов, направляющие ролики металлургической промышленности, тяговые ролики волочильных машин, запорная арматура химического и энергетического оборудования, оснастка оборудования кирпичного производства, пуансоны и формы в стекольной промышленности и др.

В частности, порошки серии «Т-Термо» широко применяются в РАО «РЖД» и на предприятиях Белорусской железной дороги при ремонте деталей подвижного состава.

Газопорошковая наплавка с использованием порошков серии «Т-Термо»

Газопорошковая наплавка с использованием порошков серии «Т-Термо»

Наплавка порошка «Т-Термо № 640» на торцевое уплотнение   Ремонт матрицы для формовки полимерной тары («Т-Термо № 20»)   Восстановление шнека экструдера для переработки полимеров («Т-Термо № 40»)
Наплавка порошка
«Т-Термо № 640»
на торцевое уплотнение

 

Ремонт матрицы для формовки полимерной тары
(«Т-Термо № 20»)

 

Восстановление шнека экструдера для переработки полимеров
(«Т-Термо № 40»)

Газопламенное напыление с использованием порошков серии «Т-Термо»

Напыление покрытия «Т-Термо № 640»на плунжер насоса   Оплавление покрытия газовой горелкой (кислород-ацетилен)   Покрытие на заготовке плунжера насоса  после его оплавления
Напыление покрытия
«Т-Термо № 640»
на плунжер насоса
Оплавление покрытия
газовой горелкой
(кислород-ацетилен)
Покрытие на заготовке плунжера насоса после его оплавления
Торцевое уплотнение с покрытием для работы в средах, содержащих абразив
 
Покрытие «Т-Термо № 20 С» на плунжерах стекольного производства
 
Корпус перепускного клапана с покрытим «Т-Термо № 40». Рабочая среда – перегретый пар
Торцевое уплотнение
с покрытием для работы
в средах, содержащих абразив
Покрытие «Т-Термо № 20 С» на плунжерах стекольного производства
Корпус перепускного клапана с покрытим «Т-Термо № 40».
Рабочая среда – перегретый пар